Памяти Елены Валентиновны Суриной

13 июля 2017 года на 58-м году жизни после болезни ушла из жизни наша коллега Елена Валентиновна Сурина, отдавшая библиотечному делу города Рубцовска более 30 лет .
Елена Валентиновна Сурина родилась 8 февраля 1960 года в городе Рубцовске, в семье рабочих. Училась в средней школе № 11. В 1970 году поступила в детскую музыкальную школу № 1 в класс виолончели, которую окончила с отличием. В составе камерного оркестра принимала участие в городских, краевых и республиканских смотрах художественной самодеятельности.
В 1977 году поступила в Барнаульское музыкальное училище, по окончании которого в 1981 году была направлена на работу в детскую музыкальную школу № 2 города Барнаула. Работала в школе преподавателем по классу виолончели и музыкантом-иллюстратором.
В 1986 году Елена Валентиновна вернулась в Рубцовск и поступила на работу библиотекарем в отдел обслуживания читателей центральной городской библиотеки.
В 1988 году она возглавила вновь организованный в библиотеке отдел искусств, и являлась его бессменным руководителем до 2016 года. Ею была проделана большая работа по организации разнообразных ресурсов отдела искусств: здесь сформирован богатый фонд книг, альбомов, аудиовизуальных и электронных изданий по искусству. Ее увлеченность музыкой, живописью, декоративно-прикладным искусством помогали в библиотечной работе, делали яркими и запоминающимися вечера, слайд-программы, концерты, выставки.
Елена Валентиновна обладала безупречным музыкальным и художественным вкусом и эрудицией, которые в полной мере раскрывались в просветительской деятельности - цикле по истории искусств для детей, в слайд-спектаклях и вечерах «Каменная летопись Руси», «Мир русской усадьбы», «Сокровища веков в Эрмитаже», «Словом, звуком, кистью» и др.
Свои искусствоведческие познания Елена Валентиновна в полной мере воплотила в авторской программе «Искусствотерапия для будущих мам».
За помощью в подборе музыкальных произведений, художественных репродукций, фрагментов фильмов к Елене Валентиновне обращались не только библиотекари городских и школьных библиотек, но и клубные работники, педагоги и представители различных организаций города.
Активно взаимодействуя с педагогами и студентами Рубцовского музыкального колледжа, детских музыкальных и художественной школ, Елена Валентиновна много сделала для привлечения в отдел искусств ярких самобытных музыкантов, художников. По ее инициативе в библиотеке на протяжении ряда лет существовал клуб студенческого творчества «Лира». «Музыкальные пятницы» в отделе искусств пользовались огромной популярностью у рубцовчан, это была уникальная концертная площадка, на которой жители города могли познакомиться с творчеством рубцовских музыкантов. Здесь проходили концерты, сольные выступления и бенефисы преподавателей и студентов.
Организуя вечера для пожилых людей в клубе «Золотые годы», Елена Валентиновна старалась создать теплую, доброжелательную атмосферу. Для них она готовила концерты, киновечера, вечера воспоминаний, творческие встречи с интересными людьми.
Елена Валентиновна внесла значительный вклад в культурную жизнь города Рубцовска. Она проработала в центральной городской библиотеке 30 лет. Была неоднократно награждена благодарственными письмами, почетными грамотами Библиотечной информационной системы, Администрации города Рубцовска, Управления Алтайского края по культуре и архивному делу.
Память о коллеге навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив Центральной городской библиотеки